Главная » Статьи » Мои статьи

Биография Игоря Акинфеева
Акинфеев Игорь Владимирович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.
Родился 8 апреля 1986 г. в г. Видное Московской обл.
Воспитанник московской футбольной школы ЦСКА. Первый тренер - Дезидерий Федорович Ковач.
Играет за ЦСКА Москва (с 2003-го).
Чемпион России 2003, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.
Лучший вратарь России (приз журнала "Огонёк") 2004, 2005, 2006, 2008 гг.
Сыграл 29 матчей за сборную России. Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную России.
Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.
Награжден орденом Дружбы.
С ПСИХИКОЙ У ЭТОГО ВУНДЕРКИНДА ВСЕ В ПОРЯДКЕ
Кто-кто, а тренер вратарей ЦСКА сезон-2003 может оценить исключительно положительно. Кто из коллег сработал настолько блестяще? Достижения 17-летнего вундеркинда Игоря Акинфеева, занявшего место в воротах клуба-чемпиона и привлекающегося в национальную сборную, – успех не только самого юноши, но и тренера Вячеслава Чанова.
– Как полагаете, можно доверить столь молодому человеку место в воротах в матче такого уровня и такого накала, какой ожидается в среду в Кардиффе?
– Учитывая его психологическую устойчивость – вполне.
– У него настолько устойчивая психика – в 17-то лет?
– Очень устойчивая. А по-другому и не скажешь. Мне самому казалось: вроде бы в таком возрасте полного порядка с этим быть не может. Но Акинфеев с первого же матча за ЦСКА все сомнения ликвидировал. Никакого волнения, на каждую игру выходит собранный. Впрочем, точнее так: волнение-то у него есть, но – хорошее волнение. Вообще, он не по возрасту взрослый.
– У каждого вратаря – свой фирменный знак. Кто-то, как Дасаев, хорош на выходах, кто-то, как Черчесов, в игре на линии. А Акинфеев?
– У Акинфеева сильное место как раз уверенность. Которая передается партнерам. Он хороший подсказчик – с ним защитники уютно себя чувствуют, спокойно. И сам голову не теряет, когда "пожар" в штрафной. Когда мяч до него доходит, никаких нервов. Да и защитники оглядываются – видят, что все в порядке. Спокойствие – оно в самом деле передается. Принимает мяч Акинфеев уверенно, с выбором позиции ошибается редко. Ничего сверхъестественного, но все очень четко.
– Защитникам с 17-летним мальчишкой за спиной нормально играется? Вы не шутите?
– Привыкли к Игорю быстро. Во-первых, грамотно подсказывает. Выручает. А что еще надо, чтобы поверить в парня? Да и нет такого на поле – 17 тебе лет или 27. Когда об этом говорят, я вспоминаю себя – примерно в этом же возрасте дебютировал. И люди, которым было за тридцать, сами просили: "Славик, только не молчи! Подскажешь – нам легче играть!" А дебютировал я, кажется, в игре с одесским "Черноморцем". Мой "Шахтер" 2:0 выиграл – я подсказывал, и защитники не ошибались. Акинфеев в этом плане тоже молодец.
– Как профессионал, можете сказать: какие у Акинфеева минусы?

– Вот именно как профессионал говорить об этом я не должен. У какого вратаря нет минусов?
– За год во взрослом футболе Акинфеев сильно изменился?
– Сильно – не скажешь, но в чем-то вырос. Поиграл за молодежку, вызвали в первую сборную. В клубе тренер доверял – ставил в стартовый состав. Большой толчок. Заставляет расти и тренироваться с удовольствием. Теперь к Игорю пришла настоящая вратарская уверенность. Он больше ни в чем не сомневается. Одно дело – смотреть со скамейки: "И я бы тоже так смог". А вот Акинфеев действительно вышел и в самом деле что-то показал.
– Константин Бесков четверть века назад просил своих игроков не слишком сильно бить молоденькому Дасаеву, чтоб кисти тому не вывихнуть. Вы с подобными просьбами к армейцам обращаетесь?
– Ни о чем таком не просил, когда в ЦСКА пришел Акинфеев. Наоборот – никакой пощады, никакого снисхождения. Щадить – неправильно! Я учился в седьмом классе, меня отец тренировал. Он тогда работал с донецким "Локомотивом", приводил меня, 14-летнего, к здоровенным мужикам – и те лупили по воротам. Со всей силы. Быстрее привыкаешь. Мне от отца доставалось, а брату моему, Виктору, уже от меня. Преемственность поколений.
– А как Акинфеев вообще появился в ЦСКА?
– Да он с малолетства в этой команде: с семи лет в нашей детской школе. И с этих самых семи лет ездит на тренировки из-за кольцевой дороги. Каждый день. Сразу, говорит, решил стать вратарем – и непременно в ЦСКА. Нигде кроме. Вот видите – мальчишеские мечты иногда сбываются. И это здорово.
– До сих пор на электричке ездит тренироваться?
– Нет, сейчас уже не на электричке. Родители подвозят.
– Большого труда стоило вам убедить Валерия Газзаева, что можно доверить ворота такой команды школьнику?
– Сомнения были и у него, и у меня! Но не скажу, что уж очень пришлось уговаривать. Слишком очевидные были плюсы – и мы пришли к верному решению. Сейчас уже никто в Акинфееве не сомневается. Нельзя про такое говорить "повезло", но в тот момент микротравму получил Мандрыкин. И сама жизнь заставила поставить Акинфеева. Конечно, риск был, но была и уверенность. Справится – мальчик психологически устойчивый.
– Вы согласны с теми, кто говорит про него: звезда растет?
– Мне бы не хотелось так говорить, но парнишка исключительно одаренный. Впереди много работы. Часто бывало, что объявляли вратаря звездой, резво человек начинает – и так же резво заканчивает. Вратарь – профессия непредсказуемая.
– Вы, наверное, сейчас особенно внимательно к Акинфееву присматриваетесь. Не появилось у него звездных замашек?
– Смотрю внимательно – и ничего не вижу. Точно вам говорю: никаких звездных замашек! Он же из хорошей семьи: отец ему ничего такого не позволит. Да Игорь и сам все понимает. Даже боится этого. Нормальный молодой человек. Без зазнайства.
– Вам спасибо сказал после сезона?
– А вы как думаете? Конечно, сказал. В ЦСКА система отбора футболистов строится не только на игровых качествах, но и на человеческих. Даже в первую очередь на человеческих! Давно повелось, что наши вратари друг друга поддерживают. Отношения искренние и душевные. Слова благодарности говорят не только тренерам, но и друг другу – обязательно. Наш маленький вратарский мир – нечто особенное, Игорь Акинфеев это знает прекрасно.
Юрий ГОЛЫШАК. "Спорт-Экспресс", 18.11.2003 г.
ВРАТАРЬ 2004 ГОДА

Наверное, Акинфееву подменили паспорт – что не так уж и редко встречается в футболе – и на самом деле он гораздо старше. Ну не похож этот рассудительный, спокойный, уверенный в себе человек на восемнадцатилетнего паренька. По себе помню, восемнадцать – это невероятная жажда легкой жизни, когда хочется обладать всеми доступными благами. Ездить на шикарной машине с не менее шикарной девушкой, ходить в клубы на дискотеки, тратить время и деньги на всякие глупости. Быть серьезным? Нет уж, увольте – это потом, после тридцати. Акинфеев же не по годам серьезен. И по внешнему виду, и по поведению ему никак не дашь меньше двадцати пяти. Это и наводит на мысль о подмене основного документа, удостоверяющего личность гражданина. Шутка? Да. Но в каждой шутке есть доля правды. И Акинфеев гораздо старше. Правда, не по возрасту, а по ощущению жизни и достижениям. Судите сами: он один из лучших российских вратарей, и в свои годы достиг того, что к остальным приходит много позже.
– У ЦСКА сейчас отпуск. Что собираешься делать на каникулах?
– Я так в Москве замерз, бр–р-р. Очень хочется погреться и отдохнуть. Полечу в Таиланд с одноклубниками братьями Березуцкими и со Смирновым из «Алании» – мужская компания российских футболистов на тайском острове. В двадцатых числах возвращаемся, подготовка к Новому году. Сам Новый год, скорее всего, здесь буду встречать, в кругу семьи. В команде у нас вместе не принято отмечать. Так только, если четыре-пять человек на часок-другой соберутся, но мне так не нравится. Мне хочется посидеть, поговорить. Короче, чтобы душевно было. Поэтому, наверное, дома.
– В восемнадцать ты уже достиг того, чего средний футболист добивается годам к двадцати пяти: играешь в одной из лучших команд, зарабатываешь приличные деньги... Ты достиг определенной вершины, к чему дальше стремиться? Не задумывался?
– Я не думаю, что это вершина. С каждым годом нужно совершенствоваться, играть в крупных турнирах вроде Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. Будем бороться за них. А насчет вершины – вся жизнь еще впереди. Всего можно добиться только трудом и потом, а легко ничего никому не дается. А насчет денег... Я вообще готов играть бесплатно. Главное, чтобы меня выпускали в основном составе. Нужно стараться выиграть как можно больше матчей, занять какие-то почетные места. А если в личном зачете – стремиться, чтобы заметили в лучших европейских клубах.
Деньги – это, конечно, хорошо, но я всегда говорил и говорю, что деньги для меня на втором месте, а главное – игра. Хотя когда они у меня есть, я помогаю семье. Родители могут не работать и сидеть дома.
– А сам на что тратишь?
– Как и любой нормальный человек, прежде всего на еду, одежду. Помогаю родителям. Недавно ремонт в квартире сделали. Кстати, ничего сверхъестественного нет – живем, как обычные люди. А кто не верит, тот может заехать и посмотреть. Для каких-то серьезных покупок я еще не созрел. Машина, яхта, мотоцикл – что они есть, что нет – мне все равно. Конечно, я могу позволить себе какую-нибудь хорошую и дорогую машину. Но, скажу честно, мне она не нужна. Я никогда не стремился к роскоши, не хотел обладать чем-то таким особенным, поэтому мне и сейчас многого из того, что хочется получить ребятам моего возраста, не надо. Клубы, рестораны – это тоже не мое. Да и потом когда? Убегать с базы?
– Отношение к тебе окружающих изменилось с тех пор, как ты стал знаменитым человеком?
– Есть у меня старые друзья, с которыми я встречаюсь. Иногда прямо на улице, иногда к ним в гости хожу. Они какими были, такими и остались. А другие... Могу сказать, что со мной очень много людей играли, мы нормально общались. А когда я попал в основной состав, то сразу появилась зависть. Ну и мысли сразу же пошли. Ага, Акинфеев закрепился в основном составе. Начались телефонные звонки – дай, помоги. Вспомнили вдруг про меня. Но я сразу сказал, извините, я семью содержу.
– Слава не мешает?
– Слава? (Смеется.) Да меня никто не знает. Посмотрите, кто сейчас в Москве живет, тем более на окраине. В основном, приезжие. По Москве крутятся туда-сюда, все в делах. Им футбол не интересен. Если болельщики после матча подходят – общаемся. Очень много писем приходит. Конечно, каждый просит, чтобы ответил, но я чисто физически не могу это сделать. Времени катастрофически не хватает, но я очень всем благодарен, пусть присылают еще больше. Я каждое читаю.
– Как тебя, молодого, воспринимают зрелые игроки? Одноклубники, противники?
– У меня очень много друзей. В «Локомотиве» есть, в «Спартаке» – Аленичев. К тому же, мне Газзаев всегда говорит – он перед каждой игрой вызывает нас на собеседование, – чтоб не боялся: «Если кто слушаться не будет – можешь по шее дать!» На поле выходишь, и не имеет значения, сколько тебе лет: восемнадцать или тридцать. А вот когда с поля вышел, тогда мне снова восемнадцать. Лично мне кажется, что я уже давным-давно играю. Сезонов шесть-семь точно отыграл. Внутри себя.
– Помнишь, как попал в основной состав?
– Когда я пришел, мне было всего шестнадцать лет. У Мандрыкина (основного вратаря) была травма, и меня взяли. Я очень переживал, как меня примут, боялся. Помню, закрылся в комнате на базе и сидел в одиночестве. Никуда не ходил, ни с кем не разговаривал. Но вечером тренировка, поэтому выйти все равно пришлось. С опаской появился на поле. Но ребята меня очень хорошо встретили, подбадривали. Да и Валерий Георгиевич такой человек, который не допустит, чтобы молодого заклевали. Когда сыграл с «Крыльями Советов» первую игру – проставлялся. Принес в баню ящик пива.

– Над тобой поначалу не подшучивали?
– Нет, такого не было. Хотя приколов очень много. Большую часть времени мы ведь проводим на базе. Вот там разыгрываем друг друга. И перед игрой, и даже во время. Бегут ребята мимо, скажут что-нибудь. Просто не можешь удержаться – стоишь, смеешься. Ролан Гусев очень любит в игре пошутить. Так серьезно орет: «Давай пас!» И себе под нос при этом что-то бурчит, хотя мяч далеко в стороне. Со стороны наблюдать очень смешно.
– Тебе восемнадцать. Из военкомата повесток не посылают?
– Из ЦСКА в армию не идут. Меня уже призвали – могу даже паспорт показать. Печать стоит – армия идет.
– Не стыдно?
– А за что мне должно быть стыдно? Я выбрал одно дело, другого мне не надо.
– Как считаешь, тебе повезло, что так рано попал в «основу»?
– Я думаю, да, повезло. Травма Мандрыкина... Может, до сих пор и сидел бы в дубле или играл в команде второй лиги. Да и то маловероятно. Мне почему-то кажется, все так и должно быть. У меня все должно идти ступенька за ступенькой. То есть не плавно, а маленькими рывками. Я, допустим, попал в сборную, хотя звезд с неба не хватал. Так, значит, надо. Не знаю, с чем это связано, но у меня в душе такое ощущение. С другой стороны, случайностей в жизни не бывает.
– А где твой дом?
– У меня два дома. Там, где я живу, в Москве, и на базе ЦСКА. На базе я провожу больше времени, поэтому, наверное, моя комната – это мой дом. К тому же, я могу делать там все, что захочу. Вещи раскидать, например. И никто не придет и не заставит тебя убираться. Иногда это бывает очень приятно. Опять же комнату каждый обустраивает под себя. У Ярошика, например, на двери висят фотографии: ЦСКА-2002, Ярошик, Яновский и в полный рост Абрамович. А я пока ничего еще не придумал. Только вещи раскидал.
– На личную жизнь время остается?
– Я пока о ней не задумываюсь. Считаю, в моем возрасте еще рано, да и не нужно совершенно. Лишние проблемы, головная боль... Всему свое время. Когда судьба мне пошлет, тогда и будет.
– Ни в кого пока еще не влюблялся?
– Ну почему же, в детском саду любовь была. Хотел бы я, конечно, встретить эту девочку, но, к сожалению, не знаю, где она сейчас. Да и не стоит, наверное, ее беспокоить. Может, она уже нашла своего избранника.
– О чем же ты мечтаешь, сидя у себя на базе?
– В первую очередь засветиться в хорошем клубе на европейской арене. Чтобы мне сделали хорошее предложение. Чтобы была высококлассная команда, в которой играть престижно. Я считаю, если такой шанс выпадет, нужно уезжать и оставаться там. Конечно, не в восемнадцать, а лет в двадцать пять. И не потому, что я Россию не люблю, а потому, что понимаю: в России, когда тебе стукнет тридцать, очень тяжело будет жить. О тебе все забудут, и ты будешь никому не нужен. У нас артисты, которых вся страна знала, в нищете и забвении умирают. Что уж про футболистов говорить... Если выбирать куда уезжать, то, скорее всего, в Испанию – там жить хорошо. А если играть, то в Англию.
– Ну тебе прямой путь в «Челси»...
– «Челси»... (раздумывает) нет, в «Манчестер» лучше. Но еще лучше все же в Испанию. Малага, Марбелья. Климат там хороший. Тепло.
– Судя по всему, уже пришлось столкнуться с тяжелыми российскими условиями?
– Да. С детства я тренировался на гаревом поле. Знаете, такая черная земля с камнями. У нас отняли манеж и сделали там рынок. Домой приезжали с тренировки черные-пречерные. Грязь потом несколько дней отмывал. О душевых только мечтали. А посмотрите, как в Европе тренируются. Несколько полей, все зеленые, как на картинке. Там тренироваться хочется. Результат – постоянно появляются игроки мирового уровня. У нас же более или менее нормальные поля можно увидеть только на уровне Премьер-лиги. В принципе, на базе ЦСКА неплохие условия. По крайней мере, стараются сделать так, чтобы можно было отдохнуть и расслабиться. А со стадионом... Есть проект, и я даже его видел. Если все будет нормально, то у команды действительно будет хороший стадион.
– Куда идешь, если надо с духом собраться?

– У меня в семье все верующие. Когда выдается лишняя минутка, стараюсь сходить в церковь. Мне очень нравится монастырь в Дзержинском. Службы я, правда, никогда не отстаивал – терпения не хватает. Просто свечки поставил, перекрестился, подумал и все. Зато когда выходишь – на душе легко.
– Ты мечтаешь уехать в «большой» европейский клуб. Но пока играешь в российской Премьер-лиге – что о ней думаешь, по большому счету?
– Уровень подрос. Хороший чемпионат стал. В 2006 - 2007 годах будет уже две наших команды в Лиге чемпионов. Мне кажется, потихоньку все налаживается и скоро мы достигнем уровня чемпионатов Италии, Англии. Мы ведь не слабее. С «Порту» погодные условия ужасные были. Им больше повезло – они выиграли. А вот у «Челси» действительно класс повыше и опыта побольше. Но ЦСКА – команда молодая, и годика через два мы их обязательно догоним. Мы стараемся, с удовольствием играем в футбол. Без звездных болезней. У нас пижонов нет.
– По версии нашего журнала, ты – вратарь года. Тебе слово.
– Вратарем быть очень трудно. Это такое место на поле, на котором нельзя ошибаться и одному вратарю игру не вытащить. Он может прыгать как угодно и быть безумно талантливым, но футбол – командная игра. Конечно, я очень обрадовался, когда узнал о том, что вы выбрали меня. Есть некоторые издания, которые поставили меня на первое место, а потом за красную карточку сняли с меня десять баллов, и я скатился на второе. Пишут, чтобы я не переживал. Я им могу ответить, что я не переживаю. Пусть кого хотят, того и ставят на первое место. Есть люди, которые честно оценивают. Вы, например. Спасибо всем, кто голосовал за меня.
– Давай попытаемся по кусочкам составить портрет идеального вратаря.
– Ноги – Акинфеева. Руки – Овчинникова. Туловище – Буффона, а голова – Канисареса.
– А форма?
– Красно-синяя.
– Последний вопрос. Как ты относишься к цээсковскому прозвищу Кони?
– (Смеется и какое-то время думает.) Я пока что не конь, я еще молодой жеребец.
Александр ШУМСКИЙ. Журнал "Огонёк" №51, 2004 г
Категория: Мои статьи | Добавил: БандиткА (20.02.2009)